На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 200 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Сегодня группа 1а класса побывала на экскурсии в школьной столовой и познакомилась с профессией повара. Для посещения кухни и подсобных помещений ребятам необходимо было тщательно вымыть руки и одеть спец. одежду..
Встретила ребят заведующая производством Елена Владимировна. Она рассказала о профессии повара. Оказалось, что это очень ответственная работа. Повар отвечает за питание детей. Каждый ребенок хочет быть здоровым, весёлым, сильным. А это значит, он должен правильно питаться. Приготовлением пищи и занимается повар. Для этого ему нужна специальная комната, которая называется кухня, спец одежда. Елена Владимировна знакомила с помощниками поваров, провела по кухне, подсобными помещениям. Ребятам даже удалось подержать в руках огромную кастрюлю.
Елена Владимировна обратила внимание ребят на то, что повар встает рано-рано утром. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. У повара должен быть хорошо развит глазомер (способность определять на глаз, сколько нужно продуктов): ведь не каждый продукт взвешивается перед закладкой в котел. Будущий повар должен хорошо различать оттенки цветов и запахов: это очень важно для качества блюд. У повара должна быть хорошая память, он должен быть чистоплотным и внимательным.
Проведенная экскурсия была познавательна. Ребята были в восторге и еще долго об этом говорили в классе.
|