«Родилась я 15 января 1926 году в Псковской области. 1941 году наша семья уехала жить на Украину. Когда началась война, мне было 15 лет, только окончила шесть классов школы. В семье нас было пятеро детей. Двое старших братьев ушли на войну и погибли. Отец был ранен в ногу на гражданской войне, и его в армию не брали. Я устроилась на железную дорогу, работу выполняла разную, трудилась много. А когда территорию оккупировали немцы (под их оккупацией мы жили два года), жить было невыносимо. Заставляли работать и днем, и ночью. Если не вышел на работу наказывали – 25 плеток или могли убить. Особенно, они ненавидели беременных женщин и грудных детей. Я сама видела, как они нанизывали на штыки младенцев и при этом хохотали. А матерей отталкивали, а потом расстреливали.
Как-то немцы узнали, что отец на гражданской войне был партизаном, забрали его в плен. Мама меня, брата Федю трех лет и сестру Лиду шести лет быстро собрала, и мы спрятались в окопе. Но нас нашли и повели в комендатуру на допрос. После допроса всех поставили к стене и хотели расстрелять. В это время подъехала черная машина, из которой вышел немецкий офицер. Он дал команду опустить автоматы. Что-то еще сказал палачам, и они сели в машины и уехали. А я взглянула на маму и ужаснулась - мама была седая. Так чудом мы остались живы.
А вскоре отец, с помощью партизан, сбежал из плена. Мы его прятали. Отец наш умел шить одежду и по ночам шил для партизан. В любой момент немцы могли узнать (предателей хватало), и тогда бы нас расстреляли точно. Был случай, когда родной отец рассказал немцам о дочери. Девушка нашла раненого бойца и в сарае прятала его и лечила. Так немцы пришли и расстреляли и эту девушку, ее мать и солдата.
Молодежь, которая родилась с 1921 по 1926 год, отправляли в Германию. Я всегда ложилась спать одетая, а мама сидела у окна. Как только начиналась облава, мне давали кусок хлеба, и я пряталась, где придется: в погребах, в сараях, в кустах. Однажды сидела в погребе трое суток без еды и воды. А на работе меня прятали в яму и прикрывали щитами. Но спрятаться не всегда успевала. Все равно четыре раза пытались увезти в Германию, но мне удавалась убежать. Немцы сильно боялись холода – это помогало. Первый раз убежала, когда поезд остановился на станции, пробежала под вагонами. Второй и третий раз нас увозили на лодке по Днепру, на стройку. Партизаны нас отбили. Мы с тремя девочками убежали. Добирались до дома две недели лесами, полями по кукурузе, даже сидели в болоте двое суток. А в четвертый раз убежала со станции. Немцы любили сало, яйца, самогон. Мы все, кто был, собрали все что есть, накормили, напоили немца и убежали, пока он не очнулся. Вот такая была жизнь, вспоминать страшно, а забыть не могу.
Когда территорию освободили от немцев, жить стало легче. На работу ходили с радостью. Я продолжала работать на железной дороге. После войны в 1946 году отец перевез всю семью в Кемеровскую область в село «Судженка», где я прожила всю жизнь. Вышла замуж в 1949 году за Нефедова Василия Макаровича. Супруг был участник войны. Призвали его в 1943 году, а вернулся домой только в 1948 году. Прошел весь Белорусский фронт. Прожили мы вместе 61 год душа в душу. Вырастили троих детей: Володю, Виктора и Любу. У нас 10 внуков, 11 правнуков.
Праздник 9 мая для нашей семьи всегда был особенным. Это история нашей жизни. Поэтому сложилась семейная традиция: все дети, внуки, правнуки, племянники обязательно приезжают к нам домой собраться за праздничным столом. Но вот последние годы этот праздник не такой радостный для меня. Рядом нет моей второй половины».
Пройдя через все трудности, Татьяна Дмитриевна остались очень милым, гостеприимным, добрым и жизнерадостным человеком. Она не теряет оптимизма и присутствия духа. И гордится честно прожитой жизнью.
Филинова Т.В., Нефедова В.В.
|