Соседи жили дружно и помогали друг другу, копали общественные колодцы «всем миром», как тогда говорили, ставили новые дома, собиралась «помочь», когда нужно было быстро в летний короткий период поставить сруб нового дома и закрыть его крышей. И праздники отмечали всей улицей. Жили в небольших домах. В большинстве семей детей было от 3 до 7 человек. Детей с улицы домой нельзя было загнать. Они играли «в мяч», «в третьего лишнего», «в лапту», «в снежки» или «бег на перегонки». Когда родители отмечали праздники дети забирались на полати, печи и слушали песни военных лет. Пели все задушевно, так сейчас не поют. Магнитофонов, радиол ни у кого не было. В лучшем случае гармонь или баян. А потом мужчины-фронтовики со слезами на глазах рассказывали друг другу фронтовые истории, с болью вспоминали погибших товарищей. В майский праздник мужчины надевали награды.
В 1952 году девочки пошли в первый класс, у них не было портфелей, так как невозможно было их купить. Им шили из ткани сумочки для книг и тетрадей взрослые. Но это не мешало им хорошо учиться.
Учитель! Сколько уважения звучало в словах родителей. В уважении к учителям воспитывали и детей! Поэтому стать учителем было очень престижно. Окончив школу, перед каждой из коллег вопрос не стоял кем стать. Обе поступили в Мариинское педагогическое училище.
Левинская Людмила Александровна в 1964 году получила профессию учитель начальных классов и распределению попала в поселок Безлесный. Учителей не хватало, ей пришлось преподавать русский язык и литературу в старших классах и быть классным руководителем. Но была она молодая и со всеми трудностями легко справлялась. С 1975 года Людмила Александровна работала в школе №32. Это ее родная школа, здесь она училась и вернулась работать учителем начальных классов. Людмила Александровна работала до 2003 года и сделала одиннадцать выпусков. Людмила Александровна прекрасный учитель. Принимая из рук родителей маленьких учеников, она становилась для них второй мамой и дети отвечали ей взаимностью. Она была строгим, но справедливым учителем. Для нее важно было найти возможность реализовать детский потенциал, осуществляя индивидуальный подход к обучению. Она старалась увлечь ребенка, какой бы уровень способностей он не имел, заинтересовать, воодушевить, поддержать в трудностях. Ученики получали глубокие и прочные знания, позволяющие им успешно учиться в старших классах. Все классы, в которых работала Людмила Александровна, были очень дружные и сплоченные. Она учила детей не только читать, писать и считать, но и делала все, чтобы ее ученики стали хорошими людьми: уважали старших, любили Родину, берегли природу. Ее беседы о войне, о живописных местах нашей Родины, героях России и о роли каждого человека в истории страны воспитывали детей патриотами. Людмила Александровна жила проблемами и бедами каждого ученика, вместе со своим классом радуясь успехам и огорчаясь потерям. Она опытный, творческий, увлеченный работой учитель и ей за заслуги в области образования присвоено звание «Отличник народного образования Российской Федерации».
Людмила Александровна замужем, имеет сына, дочь, троих внуков. Сейчас на заслуженном отдыхе. Она прекрасный садовод, выращивает овощи, ягоды и фрукты.
Скоробогатова Надежда Михайловна после окончания девяти классов в 1962 году поступила в Мариинское педагогическое училище. В 1966 году его закончила и вернулась в родной город. С 1968 года по 1971 год работала в централизованной бухгалтерии ГОРОНО.
И с 1971 года работала учителем домоводства в школе №9, а с августа 1976 года и по 2003 год работала учителем обслуживающего труда в школе №32. Она очень добрая, справедливая, все свои силы отдавала школе. Главными слагаемыми ее педагогического мастерства были трудолюбие, честность, упорство. Надежда Михайловна использовала новинки литературы, чтобы на ее уроках детям не было скучно.
Она талантливая: умеет шить, вышивать, рисовать, пером писать. В то время вся школа была оформлена ее рукой. Она и в детях старалась развивать творческую фантазию, художественный вкус, аккуратность, желание сделать модель лучше. Большое внимание уделяла профориентации. Знакомила учащихся с основными отраслями нашего города и области организовывала встречи с людьми труда. Большое внимание уделяла профессиям, связанным со сферой обслуживания населения. Поэтому ежегодно до двадцати процентов выпускниц поступало в кулинарные, торговые учебные заведения.
С первого дня работы в школе Надежда Михайловна – классный руководитель. Она вела маленьких четвероклассников по дорогам школьной жизни до выпускного класса. Учительница жила жизнью детей, тонко чувствовала душу ребенка, понимала их проблемы и принимала как свои собственные. Она воспитывала их своей личностью, знаниями, а главное любовью. Ученики отвечали ей взаимностью. За заслуги в области образования ей было присвоено звание «Победитель соцсоревнования» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Надежда Михайловна замужем, имеет сына, дочь и пятерых внуков. Она сейчас на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни: поет в ансамбле «Берегиня», постоянно посещает «танцевальную веранду» в ДК «Судженский». И, конечно, любимое занятие летом – это дача, а зимой рукоделие.
Филинова Татьяна Васильевна
|